
안녕하세요, 중입지치료지원센터코리아입니다. 흡연을 하지 않고 자외선이나 미세먼지 등에 과다 노출되는 것을 피하는 것은 암 위험을 줄일 수 있는 확실한 방법들입니다. 하지만 의식하지 못한 채 암 발생 가능성을 높이는 다른 행동들을 하는 경우가 많다고 합니다. 이번 시간에는 일상생활에서 평소 그냥 지나치기 쉬운 암 유발 원인 6가지를 달려드리도록 하겠습니다.
암 유발 원인 _ 너무 오래 앉아있는 습관

연구에 따르면 앉아 있는 시간이 2시간이 될 때마다 암 발생 위험이 증가한다고 합니다. 즉, 앉아 있는 시간 매 2시간마다 대장암 발병 위험은 8%이고 폐암은 6%이고 자궁내막암은 10%씩 높아진다고 합니다. 미국 암 연구소는 당신이 하는 업무가 주로 앉아서 해야 하는 일이라면 정기적으로 휴식 시간을 가지고 점심 시간에는 가볍게 운동을 하거나 산책을 하는 등 앉아 있는 시간을 되도록 줄이라고 조언하고 있습니다.
암 유발 원인 _ 야간 근무가 잦다

직장생활을 하다보면 야간 근무를 피할 수 없는 경우가 많이 있습니다. 하지만 밤에 근무하는 일이 너무 잦은 남성의 경우 암 발생 위험이 높아진다는 연구결과가 있습니다. 근무 스케줄을 늘 조정할 수는 없지만 되도록이면 밤에 근무하는 것을 피하도록 노력하는 것이 좋습니다.
암 유발 원인 _ 커피 등 음료를 너무 뜨겁게 마신다

매일 커피 등의 음료를 마시는 사람들은 그 온도에 주의를 해야 합니다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 너무 뜨거운 음료는 몇 가지 암 발생 위험을 증가시킵니다. 특히 섭씨로 65도가 넘는 뜨거운 음료는 특히 식도암의 위험을 높입니다. 아침에 뜨거운 커피를 먹다가 목을 자구 데이다 보면 후에 암을 발생시키는 원인이 될 수 있습니다.
과학자들에 따르면 뜨거운 음료는 세포에 손상을 주고 새로운 조직의 성장을 촉진시킵니다. 이때 세포 중에 변이가 일어나면 다른 세포보다 빨리 자라게 되고 이 과정에서 종양이 형성될 수 있다고 합니다.
암 유발 원인 _ 술을 너무 많이 마신다

미국 국립암연구소에 따르면 술을 많이 마시면 마실수록 술과 관련된 암 발생 위험이 높아진다고 했습니다. 이런 암에는 식도암과 유방암이 포함됩니다. 과음은 또한 간암 발생 위험을 증가시킵니다. 술을 많이 마시면 간경변증이 생기고 이는 간암 위험을 높이게 됩니다.
암 유발 원인 _ 태운 고기를 자주 먹는다

건강을 위해 적색육 섭취를 줄이라는 제한이 있지만 조리를 하는 방법도 암 발생에 영향을 미칩니다. 여러 연구에 따르면 불에 까맣게 탄 고기는 신장(콩팥)암을 비롯해 결장암, 전립선암, 췌장암 발병 위험을 높입니다. 고기를 오븐에 굽거나 삶아서 먹으면 이런 위험을 줄일 수 있습니다. 도기냄비 등에 넣어 천천히 조리하는 방법도 좋습니다.
암 유발 원인 _ 지방간이 높은 과체중이다

지방간이 높은 과체중이라면 간암의 위험을 높입니다. 간 무게의 5%이상 지방이 쌓이면 지방간으로 진단을 하게 됩니다. 지방간은 음주로 인한 알코올 지방간과 술과 관계 없이 비만, 당뇨, 고지혈증 등과 연관되어 발생하는 비알코올 지방간으로 나눌 수 있습니다. 지방간이 진행된 형태인 지방간염은 간경변증 뿐 아니라 간암도 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 음주와 거리가 먼 비알코올 지방간은 당뇨나 고지혈증 등 성인병이 동시 다발적으로 나타나는 대사증후군과도 연관되어 나타납니다.
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