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깐더덕보관법 쉬운설명

Joeun Magazine 2019. 3. 4. 17:39
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깐더덕보관법 쉬운설명


깐더덕보관법 메인사진

안녕하세요 이번시간에는 봄을 맞이하여 새로이 줄기를 올릴 더덕을 체취했을때, 깐더덕보관법에 대한 포스팅을 해보려고 합니다. 더덕은 기본적으로 도라지와 더불어 기관지에 효자역활을 하고있는 약초로써, 매우 주의사항으로는 냉한 체직을 갖고계신분들이 대량 복용을 할경우, 황달과 오한등 몸에 엄청난 데미지가 오기때문에 이부분 명심하시기를 바라겠습니다. 참고로 글쓴이인 저역시 군생활 당시 야생더덕밭을 발견하고 엄청나게캔 더덕을 병사들과 먹게되었는데, 일주일을 알아누웠었습니다. 반드시 이점 명심하시기를 바라겠습니다.

깐더덕보관용 더덕사진

깐더덕보관법 순서대로 진행하세요

깐더덕을 보관하기가 생각보다 쉽지가 않습니다. 보관하기 위해서 가장 먼저 해야할일은 깐더덕을 밀대로 밀은후에 양지(햇볕이 잘드는곳)에서 보존하기 가장 쉬운 방법은 팬에 붓고, 햇볕에 2~3일간 말리고, 그늘에서 1주일간 말리고, 신문에 넣어 비닐봉지에 담아 냉장보관하는 것입니다. 2~3일 정도 말린 후에 다시 음지에서 1주일정도 말린 후에 신문지에 돌돌 말아 습기가 다시 들어가는 것을 막기위해서 비닐팩에 넣은 뒤 냉동실이나 냉장실에 보관하는 방법이 가장 쉬운방법 입니다.

깐더덕말린뒤 더덕구이


깐더덕 활용방법

이렇게 잘 손질이 된 더덕은 보관만 잘하게되면 더덕고추장구이나 더덕회, 더덕튀금, 더덕짱아치 등 다양한 요리로 여러분들의 입맛을 돗게해주는 역활을 하게됩니다. 저도 더덕요리를 참좋아하는데요, 그동안은 깐더덕보관법을 몰라서 대량으로 채취를 했어서 다 버리는 일들이 다반사였습니다. 여러분들께서는 이런 실수가 없기를 바라겠습니다.

깐더덕보관법 주의사항


깐더덕보관법 주의사항

가장 먼저 신경쓰셔야 할 부분은 깐더덕을 오래보관해서 먹기위해서는 우선 좋은 더덕을 고르시는것이 가장 중요합니다. 잘골랐다면 더덕을 깐후에는 절대로 물에 씻지말고 바로 말리셔야 합니다. 더덕을 물에 담구게될경우 더덕특유의 맛과 향이 모두 날라가 엄청난 곤욕을 치르시게될것입니다.

깐더덕보관법 중 좋은더덕고르기


좋은 더덕 고르는 방법을 숙지한 후 깐더덕보관법을 숙지하세요

첫번째. 신선하고 싱싱하며 더덕 향이 듬뿍나는 더덕
두번째. 크기가 너무크거나 작지 않고 적당한 크기의 뒤와 아래의 크기가 균일한것이 좋은 더덕입니다.
세번째. 더덕 자체 표피 주름 깊이가 적고 겉뿌리가 적어야 좋은더덕 입니다.
네번째. 더덕의 윗부분을 제거하면 (줄기쪽) 하얀 진액이 많으면 많은수록 좋은 더덕입니다


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